Мифы о видеокартах

SLI/ Crossfire Увеличивают производительность в два раза

На деле оказывается увеличение на 10-20% в играх, что конечно, смешно. Видеокарта чаще является самой дорогой частью ПК. Так же возрастает нагрузка и требование на БП. Только профессиональный софт может использовать связку видеокарт эффективно.

Профессиональные видеокарты лучше, чем игровые

Чем дороже, тем лучше. Тут уже нужно смотреть в какой области лучше. На самом деле профессиональные видеокарты имеют тот же GPU и объем видеопамяти, как и игровые. Разница только в драйверах, которые больше настроены на профессиональное применение. Из-за плохой оптимизации этих драйверов под игры они буду уступать сильно игровым видеокартам, но если их сравнивать в профессиональных программах перевес будет на профессиональных видеокартах. Сравнивать их не имеет смысла.

Если видеокарта не раскрывается процессором — это плохо

Любую видеокарту можно нагрузить на 100%, даже если у вас 2 ядерный процессор. Для этого нужно, чтобы видеокарта могла от рисовать меньше кадров в секунду, чем ей может дать процессор. Сделать это просто, поднимаем разрешение, увеличиваем настройки и включаем тяжелые сглаживание.

Чем больше видеопамять — тем быстрее видеокарта

Кажется логично, в более быстрые видеокарты ставят больше видеопамяти, например: GTX 1080 8Gb, а в GTX 1080ti уже 11Gb. Но часто в играх и в разных программах не используется вся видеопамять. Например, gtx 1060 3Gb и gtx 1060 6Gb разница в играх будет около 5%, которая зависит от разного количества CUDA-ядер.

Если видеокарте не хватает видеопамяти в играх — будут фризы и лаги

На самом деле, любая видеокарта имеет доступ к оперативной памяти. Конечно, оперативная память медленней видеопамяти в несколько раз. Фризы начнутся, если сильно не хватает видеопамяти(больше 1Gb). А если не хватает сотни мегабайт, то графические процессоры часть нагрузки перенаправят на оперативную память. В оперативной памяти хранят информацию, которую редко используют и не требует мгновенного ответа.

Если моя статья оказалась вам полезной, отметьте её и расскажите своим друзьям. Это поможет мне в дальнейшем выпускать больше статей.

От разгона видеокарта сгорает

При этом многие производители продают разогнанные видеокарты на заводах. Конечно, во время разгона видеокарта может повредиться, если вы меняете физические значения. Такие как, напряжение, а изменение программных значений(частоты). Максимум, что может случиться это вылет видеодрайверов или синий экран.

Чем уже шина памяти — тем ниже производительность видеокарты

Логично, чем шире тем больше данных можно передать по шине. Нужно понимать две вещи. Во-первых, частоты видеопамяти выросли в разы. Во-вторых, производители видеокарт постоянно улучшаю алгоритмы передачи данных по шине, что позволяет быстрее гонять данные по шине.

Так что урезание шины не влияет на скорость работы. Например, GTX 1030 с 64-битной шиной работает, на уровне GTX 950M с 128-битной шиной.

Видеокарты без дополнительного питание хуже аналогов с ними

В продаже можно встретить GTX 1050, GTX 1050ti и RX 550 без дополнительного питания. При этом есть версии с дополнительным питание 6-pin. Слот PCI-e способен дать до 75 Вт и этого хватит, чтобы GTX 1050ti работала на стандартных частотах.

Но если вы будете разгонять, то да. В этом случае питание от PCI-e может не хватить. Разгон даст до 10% производительности.

Не нужно ставить новые видеокарты в старые материнские платы

С PCI-e 2.0 и PCI-e 1.0. Пропускная способность с каждым поколением увеличивается в два раза. По этому новые видеокарты на них буду работать медленней, но на деле это не так.

Даже топовые видеокарты, если подключить к PCI-e 3.0 и PCI-e 2.0, то разницы не будет. Падение производительности на PCI-e 1.0 составит около 6%.

С выходом новых видеокарт урезают производительность старых

Миф держится на том, что на более старых драйверах видеокарта работает лучше, чем на новых. Конечно, реально основания он не имеет. Если AMD или NVIDIA захотели заставить пользователей заменить видеокарту, то они бы прекратили поддержу старых.

Они продолжают поддерживать видеокарты больше 5 лет. Но почему тогда драйвера хуже работают? В нашем мире ничего идеального нет. И какие-то драйвера улучшая производительность в новых программах и играх, могут испортить производительность более старых.

Если моя статья оказалась вам полезной, отметьте её и расскажите своим друзьям. Это поможет мне в дальнейшем выпускать больше статей.

Добавить комментарий