Удивительные факты о космосе

 

Раз уж судьба завела сюда, наверное ты хоть немного интересуешься космосом и понимаешь, насколько сильно великий и необъятный запутан и таинственен. Некоторые факты даже пугают, а другие вызывают нереальный поток удивления в душе. О таких завораживающих фактах и будет сие статья, поэтому бери чай, заваливайся в кресло, ведь мы опять отправляемся в космическое турне.

Люди никогда не выходили за пределы атмосферы

Стой, подожди, тут нет никакой конспирологии, только наука. Да, человек и правда не выходил за пределы экзосферы, самой неплотной области воздушной оболочки Земли, которая начинается в 800км над поверхностью, а заканчивается аж в 630 000км над землёй!

Дабы оседлать реголитовые пустыни Луны требуется преодолеть 384 тысячи километра, таким образом, атмосфера Земли заканчивается далеко за орбитой нашей белой спутницы. Люди, насколько всем известно, ни разу не покидали преодолевали силу тяготения планеты, не считая межпланетные станции, конечно же.

Такие выводы сделаны российскими учёными благодаря данным космической обсерватории SOHO.

Что может быть красивей этого?
Что может быть красивей этого?

В космосе нет температуры

Встретив физика на улице или ещё где, уж не стоит утверждать учёному, что температура в космосе равна абсолютному нулю, -273,15 градусов Цельсия. В противном случае, придётся с ним драться в стиле рейдена из мортал комбат…

Дело в том, что в космосе нет температуры как таковой. Из-за вакуума там нечему быть холодным или горячим. Нет, конечно же поверхности космических тел, аппаратов, пыли и тд. это счастливые обладатели температуры, но не сам вакуум, естественно.

Оказавшись на собственном космическом корабле на расстоянии 150-ти миллионов километров до Солнца как Земля, внешняя обшивка космо-друндулета при равномерном нагревании прогрелась бы до температуры 4 градусов Цельсия.

На планете, где живут люди, в среднем 14,8°C. Всё потому, что её согревает ещё и собственная атмосфера, которая работает по принципу теплицы в саду: Солнечные лучи попадают на поверхность, часть из них отражается и улетает в космос, а другая остаётся и нагревает воздух.

В безатмосферную Венеру воткнули градусник!!!
В безатмосферную Венеру воткнули градусник!!!

Вращение Земли замедляется

Каждый земные сутки увеличивают свою продолжительность на 0,0001 секунды. Происходит это не из-за того, что планета устаёт, а из-за нашей соседки по танцам вокруг Солнца — Луны.

Гравитационные силы этой снежной спутницы многие недооценивают. Они так велики, что замедляют вращение Земли вокруг своей оси. Также Луна влияет своей гравитацией на приливы и отливы водоёмов голубой планеты. Естественно, соседка Земли притягивает и тебя в том числе, правда это не так уж сильно заметно.

Представим, что на нашем небе больше нет естественного спутника. В таком случает, сутки на Земле длились бы не более 10-ти часов.

Масса Луны всего в 81,5 раза меньше массы Земли, это разница довольно мала, по сравнению с другими телами нашей системы.
Масса Луны всего в 81,5 раза меньше массы Земли, это разница довольно мала, по сравнению с другими телами нашей системы.