Чем iPhone хуже Android-смартфонов?

 

Противостояние между пользователями iPhone и владельцами смартфонов на Android давно превратились в забавное шоу. Участвовать в таких дискуссиях смысла нет, потому что 99% спорящих просто поддерживают ту сторону, к которой сами и принадлежат. Но в этом материале речь пойдет об объективных недостатках смартфонов компании Apple по сравнению с Android.

«Закрытая» операционная система

Смартфоны на Android, как и компьютеры на Windows — устройства с заранее предустановленными системами, но открытыми возможностями для энтузиастов по экспериментам с ПО. Техника Apple, наоборот, представляет собой устройства, на которых пользователи могут выполнять только те операции, которые предусмотрел производитель.

Главная проблема — невозможность использовать iPhone как хранилище информации. Если на Android можно загрузить любой файл (как на флешку), то для смартфона Apple нужен iTunes (или другое проприетарное ПО). И даже это не гарантирует, что файл получится сохранить. Также к Android можно подключать внешние устройства, а iOS и этого не позволяет.

Завышенный ценник

Apple — одна из самых дорогих компаний мира. Это стало возможным отчасти благодаря ее высокой репутации. Репутация, в свою очередь, позволяет ей устанавливать цены выше, чем у конкурентов, и продолжать при этом зарабатывать.

Если сравнивать iPhone и любой Android-смартфон с аналогичными возможностями, второй наверняка будет дешевле, даже если речь идет об A-брендах. В широком смысле, пользователи iPhone платят не только за телефон, но и за весь спектр услуг, предлагаемых компанией Apple.

Нет поддержки второй SIM и карт памяти

В iPhone Xs и Xs Max в iPhone впервые появилась поддержка двух SIM-карт, но это актуально только для рынка Китая. Во всем остальном мире производитель добавил поддержку eSIM, для работы которой нужна поддержка технологии операторами. В России ее все еще нет.

С картами памяти сложнее. iPhone — смартфоны для «обычных пользователей», а не для гиков. Apple не хочет, чтобы клиентам приходилось думать о безопасности устройств. При подключении внешнего носителя смартфон становится очень уязвимым.

Низкая автономность

Смартфоны Apple могут похвастаться образцовой оптимизацией и в аппаратном, и в программном планах. Но сама емкость аккумулятора здесь ниже, чем у Android-смартфонов. Один световой день — максимум, чего можно добиться от iPhone в плане автономности.

«Закрытая» экосистема

Ценность iPhone увеличивается, когда вместе с ним используется MacBook и другие устройства Apple. Но если их нет, то некоторые из впечатляющих возможностей смартфона пропадают, а перенести их на другие ноутбуки с компьютерами или умные часы других производителей невозможно. Получается, что часть потенциала смартфона скрыта в экосистеме, присоединяться к которой захочет (и позволит себе) не каждый.

Минимум возможностей кастомизации

Операционная система iOS визуально выглядит отлично, но это не отменяет того факта, что пользователям не разрешают хоть как-то менять ее за исключением установки других обоев. В Android же можно изменять все вплоть до шрифтов.

В iOS 13 появится поддержка темной темы, но это только смена цветовой гаммы, а не внешнего вида самого интерфейса. Даже для установки рингтона на смартфонах от Apple придется пройти через несколько кругов ада.

Отсутствие разъема для наушников

Apple отказалась от разъема для наушников в 2016 году, а среди производителей смартфонов на Android все еще есть те, кто продолжают использовать его. Несмотря на растущую популярность беспроводных гарнитур и наличие переходника в комплекте, такое решение до сих пор вызывает недовольства у пользователей.