Просто и понятно о памяти в компьютере

Далеко не все знают, какие бывают виды памяти компьютера. А ведь здесь все не так уж сложно, хотя и не совсем просто. Существуют две основные разновидности – внутренняя память и внешняя, которые, в свою очередь, имеют собственную градацию.

Внутренняя память называется так потому, что она встроена в основные блоки компьютера и является неотъемлемым элементом системы, обеспечивающим ее работоспособность. Удалить или извлечь ее без негативных последствий не всегда возможно.

Различают следующие виды внутренней памяти:

  • оперативная — (Random Access Memory, RAM, ОЗУ) энергозависимая часть системы компьютерной памяти, в которой во время работы компьютера хранится выполняемый машинный код (программы), а также входные, выходные и промежуточные данные, обрабатываемые процессором.
  • постоянная — (ПЗУ) используется для энергонезависимого хранения системной информации – BIOS, таблиц знакогенераторов и т.п. При обычной работе компьютера она только считывается, а запись в нее осуществляется специальными устройствами – программаторами. Объем ПЗУ небольшой, быстродействие ниже чем у ОЗУ. Для повышения производительности содержимое ПЗУ копируется в ОЗУ, и при работе используется только эта копия – теневая память. Существует также такие виды постоянной памяти как EEPROM и флеш-пямять, запись в которые возможна и в самом компьютере в специальном режиме работы.
  • полупостоянная — в основном используется для хранения информации о конфигурации компьютера (CMOS Memory и CMOS RTS). Сохранность данных полупостоянной памяти при отключен питания обеспечивается маломощной внутренней батарейкой или аккумулятором. Также применяется энергонезависимая память NV RAM, которая хранит информацию и при отсутствии питания.
  • видеопамять — внутренняя оперативная память, отведённая для хранения данных, которые используются для формирования изображения на экране монитора. При этом в видеопамяти может содержаться как непосредственно растровый образ изображения (экранный кадр), так и отдельные фрагменты как в растровой (текстуры), так и в векторной (многоугольники, в частности треугольники) формах.
  • кэш-память процессора — сверхоперативная память, является буфером между ОЗУ и процессором или другими абонентами системной шины. Кэш хранит копии блоков данных тех областей ОЗУ, к которым происходили последние обращения, и последующее обращение к тем же данным будет обслужено кэш-памятью существенно быстрее, чем оперативной памятью.

Внешняя память компьютера представлена различными видами съемных носителей информации. На сегодняшний день основными из них являются жесткие диски, usb-накопители, или флешки и карты памяти. Устаревшими считаются лазерные диски и дискеты. Жесткий диск, хотя и является съемным, все же используется в качестве вместилища постоянной памяти и без него компьютер работать не будет. Однако его можно свободно достать и переместить в другой системный блок, поэтому его иногда относят к категории внешних устройств памяти тоже.