Топ-10 трендов рынка наушников: чего ждать от них в будущем

 

Сегодня наушники нужны не только для музыки. Они давно стали важной частью категории носимых устройств и меняют жизни
Категория современных носимых устройств не зря считается одной из самых перспективных. Она активно набирает обороты и качественно меняет жизнь. Когда выходит любой новый гаджет в категории, сразу же вспоминается игра Deus Ex. Напомню: она рассказывает про относительно недалёкое будущее, в котором каждый, а особенно главный герой, может модифицировать своё тело, чтобы сделать его лучше. Создаётся ощущение, что мы уже живём в таком мире. На запястье носим суперкомпьютер с массой возможностей (умные часы), в кармане держим смартфон с безграничным набором фишек, а в уши вставлены современные наушники.

Что-то подсказывает, что следующим большим шагом станет развитие очков дополненной реальности, которые изменят взгляд на окружение. Остаётся лишь надеяться, что жить в виртуальном мире будет всё-таки не менее интересно, чем в реальном. Жаль, даже сегодня мы всё чаще онлайн, чем с живыми людьми.

Топ-10 трендов рынка наушников: чего ждать от них в будущем
Grand View Research: тенденции увеличения рынка наушников
Сегодня мы очевидно переживаем бум в сегменте наушников. Если верить исследованиям Grand View Research, в 2018 году весь рынок этой носимой электроники оценивался более чем в 10 миллиардов долларов. В ближайшем будущем он будет только расти и через лет 5–7 увеличится, по крайней мере, вдвое. Подобное положение дел закономерно, и его главным двигателем оказалась компания Apple. Сначала она отказалась от 3,5-миллиметрового аудиовыхода и спровоцировала конкурентов сделать это же, а потом выпустила AirPods — первые толковые наушники из категории True Wireless, которые оказались ещё и достаточно умными.
Топ-10 трендов рынка наушников: чего ждать от них в будущем
Grand View Research: состояние сегмента наушников в категориях
Сегодня наушники развиваются в нескольких основных категориях: фитнес, игры, виртуальная реальность, музыка и развлечения. Именно ими обусловлены движения на рынке в целом — в этом материале мы остановимся как раз на направлениях. Про Bluetooth-подключение даже говорить не будем — дальше о менее очевидном.

1. Тотальное отсутствие проводов — переход на True Wireless

В последнее время мы почему-то всё чаще ругаем компанию Apple за отсутствие инноваций. Мол, и смартфоны давно не те, и ноутбуки в последнее время получаются совсем неудачными, и планшеты вообще никому не нужны. Всё это вместе ещё и слишком дорогое, чтобы отказаться от идеально сбалансированных гаджетов Xiaomi.

Жаль только, мы почему-то забываем, что рынок до сих пор двигает именно Apple. Она создаёт железки не ради характеристик, а для реального использования (правда, у неё не всегда выходит). К примеру, именно она выпускает самые популярные в мире наушники — конечно же, речь про AirPods, которые показали вместе с iPhone 7 несколько лет назад. Именно тогда компания предложила отказаться от проводов и представила «уши», которые были полностью лишены их. Стоит ли говорить, что по опыту использования конкуренты пока не смогли вплотную подобраться даже к самой первой модели.

True Wireless — это тренд, который с каждым годом будет становиться всё более очевидным. Без проводов между наушниками удобно. Мы это уже поняли, поэтому будем продолжать выбирать именно такие модели. Остальные на какое-то время ещё задержатся на рынке, но он их в итоге выплюнет.

2. Технологии активного шумоподавления и его 100% антипода

Жизнь становится всё более активной. Если вы в метро не просто рассматриваете людей, а слушаете книги, пробуете новые мобильные игры, сбрасываете отчёты или даже пишите новости для интернет-изданий, то наверняка знаете, как трудно сконцентрироваться среди грохота составов и криков людей. Но есть простой выход — использование наушников с шумоподавлением. Они фиксируют окружающие звуки, создают их зеркальную копию и пускают в уши. Когда две такие волны накладываются друг на друга, создаётся ощущение тишины. Могут быть временные побочные последствия в виде головных болей, то оно того стоит.

Первоначально активное шумоподавление было только у накладных наушников, но далеко не все решались носить их на улице. Такие наушники чаще всего брали с собой в самолёт, чтобы не слышать гул двигателей и крики детей, которые почему-то всегда находятся в пределах критической близости. Сегодня в числе самых популярных больших наушников с обсуждаемой технологией Bose QuietComfort 35 II и Sony WH-1000XM3 — первые более традиционные с механическими переключателями и практичным корпусом, а вторые с сенсорным контролем, стильным дизайном и «плотным» звуком. Обычно потенциальные покупатели выбирают именно между ними.

Закономерное развитие технологии активного шумоподавления — её использование в компактных внутриканальных наушниках типа True Wireless. У Sony на этом поприще уже есть неплохие WF-1000XM3, а Apple не так давно запустила AirPods Pro с шумодавом (на удивление, даже без презентации). Стоим на пороге его бума.

3. Ставка на качество звука, которая всё же должна сыграть

Качество современных наушников в большей степени ограничено пропускной способностью беспроводных сетей, гонкой за отсутствием проводов, удобством регулярного использования и внешним видом. Популярность AirPods показывает, что звуком часто можно просто пренебречь.

Тем не менее, ситуация начинает постепенно меняться, и это связано с двумя факторами. Во-первых, с тем, что производителям нужно продавать новые модели, которые начинают выделяться улучшенным звуком. Во-вторых, с появлением конкурентной среды в сегменте True Wireless, которому сегодня отдают предпочтение.

AirPods Pro — яркий тому пример. Apple выпустила долгожданные «эталонные» наушники именно тогда, когда рынок наполнился соперниками. Новинка сохранила удобство оригинальной модели, но получила внутриканальную конструкцию и рост качества воспроизводимой музыки.

4. Минимальная задержка звука от источника до наушников

Этот тренд диктуют современные динамичные игры, в которых скорость реакции давно вышла на первое место. Производители сначала боролись за минимальную задержку при проводном подключении, а потом ринулись на беспроводной рынок — даже в относительно новый сегмент True Wireless.

Например, недавно компания Razer представила миру свои полностью беспроводные наушники Hammerhead True Wireless. Их главная цель — минимизировать задержку в мобильных развлечениях. Если верить производителю, путь звука от источника к наушникам в их случае составляет всего 60 мс. Чтобы это стало возможным, Razer использует особые настройки для протокола Bluetooth 5.0. Режим минимальной задержки при этом работает не всегда — он включается после трёхкратного прикосновения к одному из наушников. Очевидно, он сильно выедает батарейку, как 90 Гц в экране смартфонов.

5. Максимальное время самой активной автономной работы

Чтобы увеличить время автономной работы полностью беспроводных наушников, которые сегодня в очевидном тренде, производители используют футляры для переноски со встроенными аккумуляторами. Одной из первых Apple оснастила таким AirPods, и это подхватили другие производители.

Инженеры, которые работают в Apple Park, пошли ещё дальше. Они встроили в наушники специальный ARM-чип, который, кроме прочего, отвечает за время автономной работы. В первой модели AirPods это был W1, во второй и новых Pro — H1. Он оптимизирует потребление энергии, чтобы заряжать заветный гаджет можно было как можно реже. Он же используется в современных моделях компании Beats, которой владеет Apple. Благодаря нему Powerbeats Pro можно использовать около 9 часов без подзарядки, а вместе с аккумулятором в футляре — около суток практически без остановок.

6. Быстрый доступ к популярным голосовым ассистентам

Для вызова Siri c помощью актуальных моделей AirPods достаточно сказать: «Привет, Siri». Это делает использование голосового ассистента максимально простым и удобным. Жаль только, и этот, и другие помощники сегодня всё ещё остаются достаточно примитивным способом взаимодействия с гаджетом.

7. Мгновенный автоматический перевод речи собеседника

В последнее время компания Google сосредоточилась на распознавании речи. Например, её новые смартфоны Pixel 4 и Pixel 4 XL умеют практически моментально переводить голос в текст — пока только на английском языке, но что-то подсказывает, что когда-то это будет работать и на русском.

С наушниками у поискового гиганта всё ещё интереснее. Новые Pixel Buds, которые начнут продаваться в начале 2020 года, должны получить возможность моментального перевода речи. Сегодня это всё ещё звучит слишком футуристично. Тем не менее, в недалёком будущем мы сможем преодолеть барьер в международном общении без необходимости учить английский, французский, немецкий, итальянский и даже китайский языки. Все это должно получиться сделать с помощью Pixel Buds и их наследников. Скорее всего, к этой гонке в дальнейшем присоединятся и конкуренты.

8. Звуковая виртуальная реальность и полное погружение

Одной из самых любопытных фишек наушников Bose QuietComfort 35 II, о которых мы говорили выше, оказалась поддержка дополненной реальности в формате аудио. С помощью этой возможности можно получать голосовые подсказки, перемещаясь по городу, играть в тематические игры и даже побывать на концерте любимого исполнителя, не выходя из дома. Для этого достаточно только надеть наушники, установить на свой смартфон соответствующее приложение и уделить немного времени настройке. Жаль только, возможность пока слишком плотно привязана именно к компании Bose.

Полным погружением в звук также занимается компания Sony. Она работает над функцией 360 Reality Audio, которая окружает музыкальными инструментами и заставляет ощутить себя на концерте. Она разбрасывает гитару, рояль, бас, ударные и так далее в пространстве, и это ощущается здорово.

9. Предупреждение о громких звуках и активная защита от них

Сегодня Apple достаточно сильно озадачена шумом и предлагает измерять его с помощью Apple Watch, чтобы не навредить ушам. Очевидно, что в будущем эта возможность переедет и в наушники. Например, AirPods Pro с активным шумоподавлением могут стать технологичным вариантом традиционных берушей.

10. Эксперименты с новыми технологиями костной проводимости

Отдельного внимания также заслуживает передача звука через лицевые кости, эксперименты с которой регулярно появляются у производителей. Скорее всего, эта технология получит дальнейшее развитие, а мы — полноценное ответвление для наушников такого типа.

Вместо вывода: куда двигается рынок современных наушников

Крупнейший тренд сегодняшнего дня — True Wireless. Очевидно, в ближайшем будущем подавляющее большинство «затычек» будут полностью лишены проводов. Это дань не только моде, но и удобству. Без кабеля, который болтается на шее, куда комфортнее, чем с ним. Здесь и спорить нечего.

Остальные тренды также будут оказывать ощутимое влияние на индустрию. Наушники с активным шумоподавлением будут появляться всё чаще, будет увеличиваться время их автономной работы. Различные дополнительные фишки, скорее всего, станут визитной карточкой каждого отдельного производителя. Apple будет развивать устройства в рамках своей экосистемы, Google сделает ставку на распознавание речи, Bose и Sony уже сегодня сражаются за звук и его объёмное представление. С каждым годом развитие этой категории устройств становится всё более интересным — главное, чтобы мы не отставали.