Почему россияне перестали покупать новые смартфоны

Меняем реже, а берем дороже — как так получается?

Раньше россияне покупали новый смартфон раз в два года, а теперь меняют свой аппарат примерно через три года использования, а то и больше. Почему?

Причина на самом деле три, и вы о них догадываетесь.

1) Денег стало меньше

Цены растут, а зарплаты нет, так что стало выгодно покупать «впрок»: брать аппарат получше и помощнее, чтобы прослужил подольше — года три как минимум. Так что сейчас на полки с новыми смартфонами поглядывают в основном те, кто покупал аппарат в 2016 или даже 2015 году.

Honor 8 - недорогой, но яркий смартфон с двойной камерой и отличным экраном - стал одним из главных хитов в 2016 году
Honor 8 — недорогой, но яркий смартфон с двойной камерой и отличным экраном — стал одним из главных хитов в 2016 году

2) Сами смартфоны стали лучше и надежнее

Прошли те времена, когда «китайский смартфон» было чем-то вроде диагноза. Китайские производители научились делать крутые и, что важно, качественные аппараты, которые куда меньше глючат и ломаются. Зачем менять хорошее на лучшее? — так думают их владельцы и откладывают покупку нового.

Самая распространенная услуга, согласно наблюдениям ремонтников из «Чуда техники» – замена разбитого экрана. Также спросом пользуется замена батарей, причем, что интересно, в китайских смартфонах их меняют в два раза реже, чем в «айфонах».

3) Производителям нечего предложить, кроме мелких улучшений

Прошли те времена, когда только владельцы флагманов могли получить по-настоящему мощный, красивый смартфон с хорошими камерами. Посмотрите: последние два года любой мало-мальски приличный смартфон позволяет сделать хорошие снимки и как следует порубиться в PUBG или «танчики».

Фишки новых моделей сводятся к какой-то ерунде: вот вам еще один модуль камеры, чтобы вы могли снять им цветочек, вот новый градиент на крышке, а вот, смотрите, новые фильтры для селфи. Стоит ли только ради этого обновлять смартфон? Нет, конечно.

Nokia 9 Pure View - один из самых бессмысленных смартфонов 2019 года
Nokia 9 Pure View — один из самых бессмысленных смартфонов 2019 года

И что из этого следует?

Во-первых, производители смартфонов могут и не надеяться на рост рынка и следовательно, своих продаж.

Во-вторых, менять смартфон 2019 года на новый в 2020 году совершенно бессмысленно. Единственное действительно крупное обновление, которое нас ждет — добавление поддержки 5G сетей. Не очень актуальная штука для России, где кое-где мобильной связи нет вообще.