Коронавирус: проявление, профилактика, разработка вакцины

 

Новая коронавирусная инфекция – бич современного общества. Газеты, телевидение, мессенджеры пестрят о новом виде пандемии. Люди живут в панике. Никто не знает, что случится с ним завтра – заразится он или останется жить. Некоторые до сих пор не могут поверить в реальность происходящего.

Где и как появился вирус?

Первые зафиксированные случаи заражения COVID-19 появились в китайском городе Ухань. Местные жители заразились вирусом от животных, когда употребляли их в пищу с местного рынка. Ученные предполагают, что вирус мутировал в организме животного и затем смог переходить на человека. Таким образом геномодифицированной вирус приобрел сложную и неповторимую форму.

Источник появления коронавируса г. Ухань (Китай)
Источник появления коронавируса г. Ухань (Китай)

О первом случае заражения за пределами Китая стало известно 13 января. Зараженная 61-летняя женщина совершила перелет из Ухани в Таиланд. Так как она была носителем инфекции, по общим сводкам, заразила еще десятерых человек. Затем случаи заражения стали регистрироваться то в одних местностях, то в других. Таким образом вирус распространился почти по всей планете.

Как обезопасить себя?

Элементарные рекомендации и их выполнение могут спасти жизнь вам и вашим близким
Элементарные рекомендации и их выполнение могут спасти жизнь вам и вашим близким

Всемирная организация здравоохранения рекомендует соблюдать меры профилактики, которые помогут снизить риск заражения COVID-19:

  • регулярно мыть руки с мылом и теплой водой в течение 20-ти секунд;
  • всегда иметь при себе антибактериальные средства на спиртовой основе;
  • сохранять дистанцию два метра;
  • держаться в стороне от людей, имеющих признаки простудного заболевания;
  • следить за своим иммунитетом, чтобы исключить осложнений можно принимать витамины (помним про авитаминоз), например, Компливит или противовирусные препараты, как Тилорам;
  • при заболевании не выходить из дома;
  • проветривать домашнее помещение два раза в день;
  • протирать все поверхности, к которым часто прикасаются;
  • не дотрагиваться до лица;
  • больше общаться с близкими людьми через электронные устройства или телефон;
  • не трогать уличных животных;
  • не выходить из дома без надобности.

Соблюдение вышеперечисленных указаний может помочь избежать заражения, когда все вокруг находятся в зоне риска.

В некоторых местностях, где коронавирус свирепствует, власти установили более жесткие меры, для защиты своих граждан. Органы здравоохранения побуждают граждан придерживаться указаний местных властей и сотрудничать с ними.

Разработка вакцины

В настоящее время идет ускоренная разработка вакцины от коронавируса. В нескольких странах одновременно ученные прилагают все усилия для нахождения лекарства против вируса. Например, в России уже проводят опыты шести вакцин над животными. Возможно, уже совсем скоро будет найдено лекарство, которое спасет миллионы жизней.

Весь мир трудится над получением вакцины от коронавируса, поэтому можно сделать предположение, что мы её получим в ближайшее время, а сейчас нужно быть осторожными и не паниковать
Весь мир трудится над получением вакцины от коронавируса, поэтому можно сделать предположение, что мы её получим в ближайшее время, а сейчас нужно быть осторожными и не паниковать

Главное – не паниковать. коронавирус не является единственной пандемией, постигшей мировые масштабы населения. В прошлом люди также сталкивались с эпидемиями, даже с более опасными и серьезными заболеваниями. Всегда находилась вакцина и спасалось человечество. Так будет и в этом случае.