Сможет ли технология «Deepfake» отобрать работу у актёров ?

Уже чуть больше года в сети начали появляться так называемые Deepfake видео, на которых лица актеров из старых фильмом заменены на лица других актеров. И порой складывалось впечатление, что это действительно другой актёр исполняет роль. Сегодня поговорим о технологии и как она может перевернуть индустрию кино.

Роберт Дауни мл. и Том Холланд в фильме "Назад в будущее"
Роберт Дауни мл. и Том Холланд в фильме «Назад в будущее»

Итак, что же такое дипфейк?

Это специальная нейронная сеть, которая использует алгоритмы распознавания лиц. С её помощью сканируются кадры с лицом какого-либо актёра, причём со всеми возможными вариантами его мимики, поворота лица и освещения, сеть запоминает эти паттерны и «лицо» готово для вставки в видео. Далее выбирается кадр с оригинальным актером, другой алгоритм также распознаёт его лицо, в каких положениях находится его голова в кадре, какие эмоции у него на лице и т.п. После этого сеть ищет схожие кадры с эмоциями нового актера и заменят их ими. В итоге на экране мы видим другого человека.

Сильвестр Сталлоне в фильме "Один дома"
Сильвестр Сталлоне в фильме «Один дома»

Сейчас эту «программу» используют в основном для развлечения, чтобы посмотреть, как выглядел бы тот или иной актёр в какой-нибудь культовом фильме. К примеру, в ленте «Последний Киногерой» есть сцена, где герой-подросток попадает с персонажем Арнольда Шварценеггера в мир, где в фильме «Терминатор-2» главную роль играет Сильвестр Сталлоне, на что персонаж Шварценеггера отвечает, что тот отлично сыграл эту роль. Так вот умельцы вставили лицо Сталлоне в «Терминатора» и многие смогли увидеть, как бы выглядел фильм со Сталлоне в главной роли.

Уильям Дефо в образе Ганнибала Лектера.
Уильям Дефо в образе Ганнибала Лектера.

Где ещё меняли лица.

Однако такие технологии вряд-ли долго будут оставаться только на вооружении интернет- шутников, большие студии могут вполне допилить алгоритмы и нейронную сеть, довести её до совершенства, чтобы использовать в своих проектах, например, если какой-то актёр станет общественно порицаемым, его лицо можно будет заменить на другого актёра, не переснимая сцены заново.

Подобный инцидент произошел с Кевином Спейси и игрой Call of Duty, где он «сыграл» одну из ролей. Как только скандал со Спейси разошелся в народ, разработчики просто заменили модель с лицом Спейси на другого актёра с последним обновлением игры. И игроки ничего не смогли с этим сделать. Но в случае с игрой это сделать легче, так как нужно лишь заменить модель персонажа из заставки, с кино такое не прокатит.

Другой вариант использования технологии- выпуск новых фильмов со старыми звёздами, например Мерлин Монро. Студия покупает права на использование образа актрисы, на площадке роль играет похожая по форме лица актриса с похожим телосложением и потом лицо Монро просто накладывается поверх. Подобные случи тоже были в кино.

Для фильма «Звёздные Войны: Изгой один» пришлось «воскресить» актёра Питера Кушинга, его роль сыграл другой актёр, а лицо было сделано при помощи компьютерной графики, также можно вспомнить и рекламу одной шоколадки, где появилась Одри Хепберн.

Реклама шоколадки с лицом Одри Хепберн.
Реклама шоколадки с лицом Одри Хепберн.

В итоге.

Спустя какое-то время технологии дойдут до совершенства и уже будет невозможно отличить фейк от реальности, в таких случаях можно будет дурить головы людей, показывая им например по телевизору людей, которых не должно быть в определённом месте в определённое время. И возможно в будущем будут введены законы, ограничивающие технологию, дабы не распространять фейки, как например президент какой-нибудь страны крайне нелестно высказывается о другой стране. Поживём-увидем. Ознакомиться с дипфейками можно в видео «Лучшие Дипфейки».

Джим Керри в "Сиянии"
Джим Керри в «Сиянии»