Черные дыры помогут физикам обнаружить новые частицы

Существующие за рамками Стандартной физической модели сверхлегкие частицы, которые невозможно зафиксировать при помощи ускорителей частиц и детекторов темной материи, могут быть обнаружены благодаря черным дырам, порождающим гравитационные волны своими слияниями.
К таким выводам пришли ученые из Амстердамского университета, опубликовавшие результаты своего исследования в издании Physical Review D.
«Сверхлегкие бозоны могут создавать большие облака вокруг черных дыр, демонстрирующих быстрое вращение. Черные дыры с такими облаками бозонов иногда называются «гравитационными атомами», т.к. их структура действительно напоминает структуру атома, пусть и в совсем ином масштабе», — рассказывает Хорнг Шэн Чиа, один из авторов научной работы.
Физики уверены, что в «гравитационных атомах» должны наблюдаться те же эффекты, что и в обычном атоме водорода. Например, переходы между разными энергетическими уровнями. Бозонное облако черной дыры должно переходить на другой энергетический уровень при слиянии одной черной дыры с другой.
При слиянии черных дыр, как известно, возникают гравитационные волны. Вот в них-то и предлагают искать особые «отпечатки» ученые. Если в сигналах сливающихся черных дыр удастся отыскать особые сигнатуры, то можно будет доказать существование пока не открытых сверхлегких бозонов.