Близнецам из Китая случайно улучшили работу мозга, редактируя гены

Эксперимент по редактированию генов для устойчивости к ВИЧ, признанный безответственным, возможно, повысил интеллект близнецов Лулу и Нана.
Близнецам из Китая случайно улучшили работу мозга, редактируя гены
У близнецов гены были изменены еще до их рождения, в эмбриональном состоянии группой китайских ученых под руководством Хэ Цзянькуя из Южного университета науки и техники в Шэньчжэне. Ученые заявили, что использовали новый инструмент редактирования генов CRISPR, чтобы удалить у человеческих эмбрионов ген CCR5 и сделать их невосприимчивыми к ВИЧ.
Эксперимент осудили, сам Хэ Цзянькуй сейчас находится под следствием в Китае. Тем временем нейробиологи из Калифорнийского университета заявляют, что, скорее всего, мутации окажут влияние на когнитивные функции китайских близнецов, хотя пока точный эффект предвидеть трудно. Так же, как и невозможно доказать, намеревались ли ученые изменить интеллект близнецов, редактируя их геном.
Хэ Цзянькуй должен был знать о связи между CCR5 и интеллектом, так как еще в 2016 году было обнаружено, что удаление этого гена у подопытных мышей значительно улучшает их память. Генетические опыты по созданию умных мышей доказали, что изменение CCR5 дает значительный эффект. Но увеличит ли интеллект людей подобный опыт, однозначно утверждать рано.

Добавить комментарий