Второй человек в мире излечился от ВИЧ

Житель Британии стал вторым в истории человеком, излечившимся от ВИЧ, это стало возможным благодаря пересадке стволовых клеток костного мозга, как и в случае с первым пациентом, сообщает Газета.ru.
«Пожелавший остаться неизвестным британец стал вторым в истории человеком, излечившимся от ВИЧ. Справиться с болезнью помогла пересадка костного мозга от донора, резистентного к вирусу. Об успехе врачи из Кембриджского университета рассказали в статье в журнале Nature», – говорится в сообщении.
Стволовые клетки костного мозга от донора с редкой генетической мутацией, придающей человеку устойчивость к вирусу, были пересажены заболевшему британцу, а 18 месяцев назад он отказался от антиретровирусной терапии.
Его донором стал человек с генетической мутацией CCR5 delta 32, дающей устойчивость к ВИЧ. Пересадка прошла без серьезных осложнений, хотя организм пациента и пытался отвергнуть трансплантат.
Но большинство специалистов в данной области считают, что такое лечение нецелесообразно для всех ВИЧ-инфицированных людей, так как это дорогостоящая, сложная и рискованная процедура. И еще очень сложно подобрать подходящего донора для каждого больного.
Кроме того, ученые не уверены, что дело именно в генетической мутации донора. Они также высказывают предположения, что избавлению от вируса могла поспособствовать работа иммунной системы, стремившейся избавиться от трансплантата.

Добавить комментарий