Ученый из Японии повернул время вспять

Японский ученый-физик Такеши Морито продемонстрировал, что хаотичные квантовые системы невозможно подвергнуть охлаждению с нуля.
В доказательство он буквально «перевернул» неравенство, доказанное ранее Малдаценой, Шенкером и Стэнфордом. Результаты опубликованы в журнале Physical Review Letters.
Ученый решил проверить свою гипотезу и рассмотрел элементарный пример хаотической системы — движение частиц в рассеивающем квадратичном потенциале. Затем в систему поместили гамильтониан, а после ученый перешел к описанию ее поведения в хаосе Здесь частицы смогут протуннелировать сквозь потенциал. Сложно определить, по какому принципу будут двигаться частицы. Систему можно понять, как квантовую, в которой есть два уровня энергии — классические траектории и квантовые.
Результаты Такеши Морита могут нести не только теоретический, но и практических характер. К примеру, открытие способно ограничить минимальную достижимую температуру. Несмотря на все вышесказанное, связь этого эффекта с настоящим пока что не очевидна.

Добавить комментарий