Intel создаст суперкомпьютер с производительностью 1 экзафлопс

Компания Intel совместно с Cray Computing построит для Министерства энергетики США суперкомпьютер Aurora, который сможет производить 1 квинтиллион (1018) вычислительных операций в секунду.
Устройство планируют установить в Аргоннской национальной лаборатории в Чикаго в 2021 году. На момент запуска Aurora должен стать самым мощным компьютером не только в США, но и мира. По словам представителей Intel, достижение мощности экзамасштаба выведет суперкомпьютеры на новый уровень, что будет способствовать ускорению развития науки и жизни граждан.
Подрядчики пока не раскрывают конкретных технических характеристик проекта, даже энергопотребление. Однако известно, что Aurora будет использовать процессор Intel Xeon, память Optane DC, архитектуру X compute и ONE API.
В процессе работы устройство будет объединять огромную производительность с технологиями искусственного интеллекта для проведения медицинских исследований, моделирования климата и изучения социально-экономических механизмов.
Руководство Аргонской лаборатории говорит, что более 500 млн будет потрачено на изучение способов предотвращения самоубийств, улучшение методов прогнозирования глобальных погодных изменений, поиск более эффективных материалов для солнечных элементов и разработку масштабных экспериментальных космических симуляций.
Однако у США есть сильный конкурент в этом направлении. В Китае уже в августе начал работать протопит суперкомпьютера нового поколения Sunway exascale, но его полноценный запуск должен состояться лишь в первой половине 2021 года. В этой гонке участвует и Япония, поэтому только время покажет кто станет победителем в данном технологическом забеге.

Добавить комментарий