Угарный газ на других планетах может быть признаком жизни

Исследователи из Японии и США в преддверии запуска на орбиту сверхмощного телескопа «Джеймс Уэбб», который намечен на 2021 год, решили определить новые критерии наличия жизни на экзопланете. Ученые решили не считать, что угарный газ указывает на отсутствие жизни, напротив – теперь его наличие будет связано с присутствием живых микроорганизмов.
Перед тем, как начать получать данные об атмосферах ближайших к нам экзопланет, которые в 2021 году на головы исследователей «обрушит» телескоп «Джеймс Уэбб», ученые решили уточнить, наличие каких условий определяет присутствие жизни на удаленном объекте. Если ранее угарный газ безусловно считался признаком, который опровергает присутствие жизни на планете, то теперь этот параметр решено скорректировать.
Ученые взяли за основу модель атмосферы нашей планеты еще задолго до того, как в ее составе появился биогенный кислород. При этом было установлено, что в то время уровень угарного газа (СО) был на несколько порядков выше теперешнего, однако на планете уже существовали различные бактерии, для которых этот газ не только безопасен, но и является прямым признаком наличия подобных микроорганизмов.

Добавить комментарий