5 отличных CRPG (Computer RPG)

Считается, что жанр CRPG или консолей произошёл от настольных «чистокровных» ролевых игр. На большинство классических компьютерных РПГ оказала влияние старая добрая Dungeons and Dragons, где была использована всем знакомая шкала опыта, счётчик уровня, жизней и маны. Также в Подземельях и Драконах вы собирали оружие и другие ценные предметы в ходе прохождения сюжета. Такие игры характеризуются проработанным миром и разнообразием сюжета, квестов и так далее. Перечислю достойных последователей предтеча.

Серия Dragon Age

Это одна из немногих игр, по мотивам которой был создан комикс, сериал, мультик и даже написана книга. Экшен происходит в альтернативной вселенной времён средневековья. Эльфы, полурослики, великаны и, конечно же, драконы. В DA жалко эльфов – они там кочевники и изгнанники.

Серия Icewind Dale

Эта игра напоминает известную Baldur’s Gate, однако геймеры хорошо оценили этот проект. Мы переносимся далеко на север, в Забытое Королевство, которое было создано мотивам книги «Долина Ледяного Ветра» от Роберта Сальваторе. В игре много внимания уделено системе ведения боя, что нивелирует линейный сюжет.

Pillars of Eternity

Мне лично в этой игре нравится отлично прорисованная архитектура. В отличие от большинства CRPG, вы будете управлять не одним героем, а небольшим отрядом персонажей. Вам нужно раскрыть тайну, почему дети стали рождаться без души. Кстати, игра вышла благодаря сайту KickStarter.

Серия Neverwinter Nights

На данный момент набирает популярность онлайн вариация этой игры. Однако классическая версия была также интересной в основном из-за достаточно большой сюжетной кампании длительностью в 60 часов. Можно сказать, что компания Bioware сделала себе имя этим проектом.

Серия Might and Magic

Пожалуй, завершу список этой всеми любимой игрой, которая в своё время стала настоящим прорывом в жанре РПГ на ПК. Геймерам очень понравился вид от первого лица, а внедрение научной фантастики стало приятным дополнением. Кстати в 2014 году вышла 10 часть проекта!

Уверен, что ваша рука уже тянется написать, а где же Baldur’s Gate, Fallout, Planescape Torment, Gothic и так далее. Кто ж вам запретит – делитесь!

Также хочу обратить внимание чителей на комментарий одного из читателей Кагыр О’Дим из Стима, он мне помог правильно интерпретировать этот жанр:

Сomputer Role-Playing Game — вот как это переводится. никаких консолей.

*CRPG

(или европейские RPG) являются примером одних из самых «настоящих» ролевых игр (если хотите «чистокровных») и берут своё начало с настолок. Обычно CRPG используют сложную ролевую систему (Dungeon & Dragons, S.P.E.C.I.A.L.)*

Традиционно CRPG – это игры с продуманной историей, глубоким игровым миром и обязательной сложной ролевой системой, которая влияет как на сюжет, так и на бои.

И вот здесь кроется корень всех бед.

В чем корень бед? Давайте забудем про всё, что написано в Википедии. Как уже было сказано, CRPG в нынешнем виде вышли из настолок, которые по сути своей основаны на бросках игровых костей, картах и условиях, которые ставит игровой мастер. Следовательно, ярчайшим аспектами CRPG являются сложные и тактические бои, продуманные и разветвлённые конфликтные ситуации (исход которых зависит от уровня навыка, например, убеждения) и пошаговая или пораундовая боевая система.

Добавить комментарий