20 главных технологических прорывов 2020 года

 

В этом году технологии будут оказывать большее влияние на повседневную жизнь людей. Распространение сетей 5G станет катализатором для создания умных городов, более продвинутых мобильных и носимых устройств. Также, 5G принесет с собой новые очки дополненной реальности для идентификации объектов и людей вокруг нас. А в связи с растущим влиянием ИИ на бизнес, общество станет более осведомлено о технологиях.

Появление новых технологий будет происходить в контексте нестабильной политической ситуации, вероятно самых больших выборов США, нагревающейся планеты, неэффективной системы здравоохранения и растущего скептицизма в отношении того, что разработки технологических компаний создаются во благо социума. Ожидания общественности от новых продуктов возрастут и это станет одним из важнейших факторов для IT-компаний (и их инвесторов).

Топ-20 технологических трендов 2020 года

Ниже представлены мнения известных экспертов по поводу технологических трендов 2020 года.

Здравоохранение и наука

Виджей Панде, генеральный партнер Andreessen Horowitz:

У ИИ есть все шансы сделать здравоохранение более доступным. Благодаря возможности применения технологии практически во всех направлениях от профилактики до диагностики и лечения, ИИ снизит затраты на здравоохранение и даст возможность найти высококвалифицированного специалиста независимо от географического положения.

Бет Зейденберг и Шон Харпер, основатели Westlake Village Biopartners:

Мы думаем, что генная терапия продолжит свое развитие в этом году как одно из наиболее перспективных направлений в лечении рака. В этом поле уже есть успехи. Так, генная терапия была одобрена для борьбы с b-клеточными злокачественными опухолями. Следующая цель — использование метода для лечения солидных опухолей таких, как рак предстательной железы, поджелудочной железы, яичников и других трудноподдающихся лечению видов рака.

Брайан Робертс, партнер венчурной компании Venrock:

В компании Inscripta создали платформу для редактирования генов Onyx, которая позволяет автоматизировать трудоемкий процесс редактирования генома с CRISPR.

Боб Кочер, партнер Venrock:

Компания Suki разработала перспективное, простое в использовании, бизнес-ориентированное голосовое приложение. Их голосовой помощник избавляет врачей от необходимости записывать что-либо, значительно сокращая время на обслуживание пациента.

Джозеф Хуан, генеральный директор StartX:

В этом году мы ожидаем, что, благодаря росту интереса к машинному обучению и ИИ, сфере медицинских устройств и биотехнологических инноваций будет уделено больше внимания. Мое мнение насчет “темной лошадки” 2020 года? Биосенсоры. Представьте носимое устройство, измеряющее температуру человека и предсказывающее простуду еще до того, как он это почувствовал. Устройство свяжет пользователя с аптекой для доставки лекарств на дом. И в этой сфере найдется еще множество новых применений.

Шез Партови, доктор медицины, руководитель направления «Здравоохранение, наука о жизни, геномика» в Amazon Web Services:

Поскольку страна движется в сторону модели ценностно-ориентированного здравоохранения, ИИ и машинное обучение вместе с интероперабельностью данных повысят эффективность лечения пациентов, снизив общую стоимость лечения. С помощью моделей машинного обучения врачи смогут прогнозировать инсульт, рак и сердечные приступы и приступать к лечению своевременно.

Андрей Янку, основатель и генеральный директор Halo Industries:

В 2020 начнется смещение акцента с разработки программного обеспечения на научные инновации. Несмотря на дополнительные риски, связанные с научно-ориентированным подходом, преимущества создания и поддержки этого рынка начнут перевешивать, а в компании этой сферы будут поступать гораздо большие средства, нежели раньше. Это, в свою очередь, приведет к изменению функциональности и форм-фактора продуктов в разных сферах: бытовая электроника следующего поколения, промышленное оборудование, транспорт и инфраструктура.

Политика, управление и инфраструктура

Шомик Дутта, сооснователь и партнер Higher Ground Labs:

Мы привыкли звонить избирателям по телефону, однако, сегодня это уже неэффективно. И, как мне кажется, такое развитие событий ожидает и текстовые сообщения. Мы уже замечаем уменьшающуюся отдачу. Отчасти это происходит потому, что электорат стал вырабатывать “антитела” к текстовым сообщениям. Необходимым стало выйти в то пространство, где уровень доверия еще высок: среди единомышленников. Сервис, позволяющий с помощью телефона найти единомышленников и поговорить с ними о кандидате, — влиятельный канал, в который наша компания инвестировала немало средств. Мы ожидаем его масштабирования в 2020 году.

Питер Рохас, партнер Betaworks Ventures:

Как и опасались многие, в 2020 году будет первое злонамеренное использование дипфейков и других форм синтетических медиа с целью влияния на выборы президента. Будет, по крайней мере, одна попытка, которая вызовет широкое возмущение, но в целом не увенчается успехом. Все потому, что общественность станет более осознанно относиться к видео-свидетельствам в Интернете, а СМИ и социальные платформы будут использовать сервисы для выявления фальшивых материалов, ограничивая их распространение и влияние.

Дэн Хейс, ведущий специалист по технологиям, СМИ и телекоммуникациям в PwC:

Несомненно, в заголовках новостей в 2020 году будут доминировать анонсы о новых сетях 5G, расширения покрытия и новых мобильных устройствах, поддерживающих этот тип связи. Из-за появления новых устройств и повышения на них спроса, площадь покрытия сетью должна значительно возрасти.

ИИ и речевые технологии

Омоджу Миллер, главный специалист по машинному обучению в GitHub:

Общественность требует понимания, как именно работает ИИ. Людям нужно общее представлении о том, что делает алгоритм с данными и как превращает их в решение. Например, распознавание лиц очень часто используется в системах безопасности умного дома, и, поэтому, для защиты наших близких, мы должны знать все возможности и ограничения технологии.

Кулдип Пабла, старший вице-президент по технологиям, отдела разработки продуктов K4Connect:

Как и предполагалось, речевые технологии имели большой успех среди пожилых людей. Им нравится простота использования и то, что они могут естественным для себя образом взаимодействовать с устройствами. В 2020 году, голосовые технологии станут неотъемлемой частью жизни пожилых людей. Пока что решения для старшего поколения требуют инициации разговора со стороны человека, однако, в этом году, благодаря развитию технологии появится возможность двустороннего общения.

Коммерция и финансы

Анджела Стрендж, генеральный партнер Andreessen Horowitz:

Финансовые услуги готовы к программным продуктам, а автономное финансирование может помочь накоплению сбережений и избавлению от долгов. Представьте себе мир, в котором приложение не только может составить ваш финансовый план с определенной целью, но и учесть при этом ваш возраст. И это только начало.

Шон Кэролан, партнер Menlo Ventures:

Все больше и больше компаний внедряют модель пользовательского опыта “в 1 клик”, сокращая количество необходимых от пользователя действий до минимума: покупки продуктов по рецепту, виртуальные помощники по требованию, оплата счетов, пожертвования в благотворительные центры и даже интеграция корпоративных данных. Задержка между намерением и исполнением продолжает сокращаться.

Виртуальная, дополненная и смешанная реальность

Дэн Хейс, ведущий специалист по технологиям, СМИ и телекоммуникациям в PwC:

В то время как большинство людей слышали о виртуальной реальности, лишь немногие знают что такое дополненная реальность. Эта реальность подразумевает использование дисплея для наложения цифровой информации на реальные объекты. В качестве дисплея могут выступать очки, оконное стекло или лобовое стекло автомобиля. В 2020 году появятся много устройств и приложений AR.

Тимони Уэст, глава XR Unity Labs:

Компьютеры получают огромное количество данных, которые можно обработать и сделать что-то полезное. Именно это сделало технологию дополненной реальности возможной… UX дизайнерам придется адаптироваться к новым требованиям. Так, вместо проектирования интерфейсов только под разные устройства, необходимо будет учитывать и новые переменные: жесты, голос, взгляд, время суток, количество людей в помещении и местоположение.

Бен Баджарин, аналитик Creative Strategies:

После бесед с ключевыми участниками в цепочке поставок и собственного исследования мы пришли к выводу, что технология, которая однажды несомненно станет очень популярной, на сегодняшний день развита еще недостаточно. По словам наших источников, появления AR очков придется ждать еще 2-3 года. Маловероятно, что Apple выпустят свои очки дополненной реальности в 2020 году.

Если все или хотя бы некоторые из этих прогнозов подтвердятся, в 2020 году изменятся не только сами технологии, но и их роль в обществе.