Новости Высоких технологий: Новинки IT в 2021 году

Процессоры: новый техпроцесс и новые продукты

Новинки IT в 2020 году. Чего ждать?

Этот год стал по-настоящему успешным для компании AMD, поскольку их новая линейка процессоров Ryzen 3000, а также третье поколение Threadripper совершили настоящий прорыв на рынке ЦПУ. Из-за чего позиции Intel теперь еще менее устойчивы, чем ранее.

В одном из интервью, исполнительный директор AMD Лиза Су сообщила, что в 2020 году нас ждет множество новых продуктов компании. Среди которых можно отметить мобильные чипы 7 нм и процессоры с архитектурой Zen 3. Однако, что наиболее важно, доктор Су отметила, что 2020 год, по ее мнению, станет еще более насыщенным с точки зрения новых продуктов.

Новинки IT в 2020 году. Чего ждать?

В следующем году мы определенно точно увидим новые процессоры Ryzen серии 4000, на архитектуре Zen 3, построенные на базе техпроцесса 7+ нм. Как и раньше производством будет заниматься тайваньская TSMC и чипы от AMD должны стать первыми решениями, которые производятся с использованием второго поколения производственного процесса 7 нм, с применением EUV (глубокого ультрафиолета).

Такое решение, по сообщениям позволит увеличить плотность транзисторов на 20%, а вместе с тем позволит увеличить производительность на 10% или энергоэффективность на 15%. Это означает, что новые ЦПУ при равной мощности с прошлыми моделями, будут потреблять на 15% меньше мощности.

Не стоит ждать от будущих моделей ЦПУ еще большего увеличения количества ядер. Нам кажется, что текущие конфигурации в настоящее время уже располагают достаточным запасом. С другой стороны, производительность чипов AMD не так высока, если говорить о играх. В многопоточных задачах и бенчмарках превосходство красной компании неоспоримо, но вот в играх она до сих пор уступает Intel. Возможно новый техпроцесс – это именно то, чего не хватало AMD для того, чтобы обойти конкурента.

Мы также ожидаем и от Intel появления множества новинок в 2020 году. Мы надеемся, что компания наконец решит все свои проблемы и сможет выпустить настольные процессоры с применением фирменного техпроцесса 10 нм. На самом деле, несмотря на бо́льшую цифру в названии, производственный процесс Intel должен соответствовать по плотности транзисторов техпроцессу TSMC 7 нм.

Новинки IT в 2020 году. Чего ждать?

Как мы уже говорили выше, Intel проигрывает AMD в задачах где важна многопоточность и вероятно следующий год сможет изменить ситуацию. Новые продукты синей компании должны обладать заметно большим количеством ядер, что поможет решить эту проблему. По сообщениям, в 2020 году нас ждут процессоры Intel Comet Lake десятого поколения. В линейку будут входить ЦПУ Core i3 — с 4 ядрами 8 потоками, Core i5 — с 6 ядрами 12 потоками, Core i7 — с 8 ядрами 16 потоками и Core i9 — с 10 ядрами 20 потоками.

Вопрос заключается в том, не опоздала ли Intel с увеличением количества ядер в процессорах. AMD уже в этом году предлагает решения с 12 и даже 16 ядрами для потребительской платформы. Хватит ли производительности у Intel чтобы опередить конкурента в борьбе за лидерство в многопоточных задачах?

Видеокарты: еще бо́льшая производительность

Новинки IT в 2020 году. Чего ждать?

В этом году компания AMD преуспела и на рынке видеоускорителей, заставив своего конкурента выпустить более производительные карты Super, не повышая при этом цену. Однако сейчас модельный ряд Radeon сильно ограничен и не способен в полной мере конкурировать со старшими решениями от Nvidia. Возможно в следующем году мы увидим новое поколение карт Radeon на новой архитектуре RDNA, но нам это кажется не столь очевидным.

Новинки IT в 2020 году. Чего ждать?

С другой стороны, Nvidia в 2020 году должна абсолютно точно показать следующее поколение видеокарт на базе архитектуры Ampere. Чипы также должны будут производится по техпроцессу 7 нм, вместо уже порядком устаревшего 12 нм. Однако до сих пор не ясно кто будет заниматься изготовлением чипов – Samsung или TSMC. Переход на новый производственный процесс точно также позволит увеличить плотность транзисторов, уменьшить энергопотребление и конечно увеличить производительность.

Мы не знаем какие модели видеокарт Nvidia стоит ждать в первую очередь, но если учитывать прошлые презентации компании, то скорее всего нам сперва покажут старшие решения. Поэтому вероятно в середине 2020 года первыми мы увидим модели GeForce 3080 и 3080ti, по аналогии с 2080 и 2080ti. Однако никаких точных данных не этот счет нет. Точно также, как и информации о цене. Будет интересно посмотреть сможет ли в таком случае что-нибудь ответить AMD.

Новинки IT в 2020 году. Чего ждать?

Компания Intel также сообщала, что ведет разработки в отношении дискретных ГПУ и возможно именно в следующем году мы увидим первые модели компании. С другой стороны, запуск может состояться и в 2021 году или даже вообще никогда. Информации о видеокартах Intel сейчас крайне мало, но в любом случае не стоит ждать, что первые модели компании смогут напрямую конкурировать с лучшими решениями от AMD и Nvidia.

Вполне может оказаться, что нас ждет сугубо профессиональные решения для корпоративного сегмента. Поэтому мы бы не советовали никому ждать новые адаптеры Intel, но вместе с тем необходимо отметить, что это в любом случае будут интересные продукты, на производительность которых было бы интересно взглянуть.

Складные мобильные устройства: новый взгляд на пользовательский опыт

Новинки IT в 2020 году. Чего ждать?

В этом году мы видели складные устройства от Samsung, Huawei и некоторых прочих производителей, но они не вызывают сильного восторга, а их запуск состоялся не без происшествий. Мы знаем, что Samsung уже ведет работу над следующим поколением Galaxy Fold, Microsoft презентовала свое видение складных устройств с моделями семейства DUO и даже Motorola уже успела воскресить свой Razr Phone.

Мы надеемся, что в следующем году сможем увидеть еще больше складных устройств, а усилия множества компаний смогут перенести пользовательский опыт владения мобильным устройством на новый уровень. Компания Google уже давно работает над адаптацией интерфейса Android под нужды новой категории устройств. На наш взгляд чем больше компаний будут задействовано в этой работе, тем заметнее может преобразиться процесс взаимодействия с телефоном.