еКапуста [CPL] RU Яндекс.Маркет

Новинки гаджетов 2022 ГОДА: Тренды, ожидаемые тренды и топ САМЫХ лучших смартфонов

 

Пока непросто сказать, как поменяют нашу жизнь смартфоны 2022 года и какие новшества они в нее принесут. Однако после некоторой стагнации, которая имела место на рынке последнюю пару лет по известным причинам. Те тренды развития, которые мы сейчас наблюдаем, были заданы даже не вчера.

AliExpress RU&CIS

С одной стороны, конкуренция стала не такой острой по причине американских санкций в отношении Huawei и других китайских производителей смартфонов. Китайский гигант имел все шансы к концу 2-го десятилетия XXI века догнать и обогнать Samsung, однако последнее время буксует под давлением ограничений со стороны США. И вряд ли с приходом Байдена в 2022 году ситуация сильно улучшится.

Казалось бы, широкие возможности открываются для другой компании из КНР — Xiaomi. Однако у нее нет того багажа наработок и возможностей для разработки и производства смартфонов, которыми обладает Huawei. Да и зарубежные партнеры, особенно крупные ритейлеры и мобильные операторы не стремятся плотно дружить с компаниями из Поднебесной. Сегодня у них все хорошо, а завтра они могут тоже попасть в список «санкционки».

Основные тенденции смартфонов в 2022 году

Какой-либо революции пока на горизонте не предвидится. Складные смартфоны, появившиеся пару лет назад, не пошли в массы и остались безусловно интересной, но не более чем высокотехнологичной игрушкой. И навряд ли в 2022 году что-то поменяется. Да, прикольно. Да, необычно. Но не востребовано. И при нынешнем уровне развития технологий банально дорого.

Вот чего стоит ожидать — появления полностью беспроводных смартфонов. Подобные эксперименты уже имели место в относительно недавнем прошлом (Meizu Zero), однако остались исключительно экспериментами. Есть большая вероятность, что кто-то из ведущих производителей рискнет повторить это дело снова. Тем более что это сулит полную герметичность и возможность, например, купать аппарат в морской воде без риска окисления контактов.

Встроенная в экран камера. Тоже ничего супернового — можно вспомнить ZTE Axon 20 5G. В случае последнего качество картинки оставляло желать лучшего по той причине, что матрица дисплея создает существенные искажения. И вряд ли этот недостаток можно ликвидировать аппаратным путем в ближайшее время. Зато можно — программным! «Умные алгоритмы» сейчас прокачались настолько, что могут все дорисовать сами в режиме реального времени.

«Многокамерность», по всей видимости, уперлась в свой практический потолок, как это произошло в недавнем прошлом с экранами смартфонов. Сейчас уже практически никто, кроме разве что Sony, не экспериментирует с дисплеями 4K, которые себя не оправдывают при диагонали матрицы до 8 дюймов. Наоборот, сейчас идет «прорыв» в виде наращивания частоты обновления экрана (но это отдельная история).

Что касается фото- и видеосъемки, то больше 4 сенсоров, как показала практика, смысла ставить нет. Зато возобновилась «гонка мегапикселей». Вполне вероятно, что в 2022 году мы увидим флагманский смартфон с разрешением основного сенсора типа 250 Mp или около того. Нужно ли оно на практике? Вопрос риторический. Однако чем-то нужно забивать выросшие высокоскоростные накопители UFS 3.1 и забивать каналы сетей 5G.

Энергопотребление. Вот где, как здесь прогресс требуется постоянно. И производители смартфонов не могут «явить чуда» до сих пор. Так, чтобы создать аппарат, «живущий» от одной зарядки если не неделю, то хотя бы дня 3 интенсивного использования. И при этом не представляющий собой увесистый «кирпич» с аккумулятором 10 000 мАч и более того. В общем, ждем развития. Но оно вряд ли случится.

А вот что наверняка будет расти — так это мощность беспроводной зарядки. Тем более что намечается ниша полностью беспроводных смартфонов. В перспективе в 2022 году она должна стать такой же быстрой, как обыкновенная.

При этом мы не говорили еще ни разу о мобильной связи. Тенденция понятна: внедрение 5G повсюду не взирая на протесты конспирологов и прочих противников прогрессе. Да, сети пятого поколения задумывались в первую очередь для «интернета вещей». Однако первыми выгодоприобретателями становятся именно владельцы современных смартфонов. И в 2022 году во многим странах сети 5G обещают стать уже массовым явлением.

Гораздо более интересные «баталии» ожидаются на программном «фронте». В первую очередь это касается приватности данных. Apple уже обещала полный переворот в таргетинге мобильной рекламы с выходом iOS 15 — вплоть до того, что он прикажет долго жить. И реклама в сети вновь очутиться на уровне 20-летней давности. Конечно, не все так грустно для рекламодателей и владельцев площадок. Но тенденция на лицо.

Второй интересный момент — действия Huawei под санкциями. Бизнес по производству смартфонов китайского гиганта умудряется успешно выживать, хотя ему приходится непросто. И в 2022 году, как мы уже отметили выше, вряд ли будет лучше. Однако это подстегивает ее к развитию собственной Harmony OS. Чего не хватает — так это вовлечения в процесс широкого круга китайских производителей мобильных гаджетов.

Собственно, самые ожидаемые новинки смартфонов в 2022 году

Samsung Galaxy S22

Первые слухи о будущем флагмане корейского гиганта уже просочились в прессу. Доверять им пока очень сложно. Однако среди них есть весьма любопытные моменты:

  • Все смартфоны серии Galaxy S22 будут тоньше своих предшественников и обладать чуть меньшими экранами: 6.06 дюйма против прежних 6.2 для базовой модели и 6.55 дюймов вместо 6.7 для S22 Plus. Лишь дисплей Galaxy S22 Ultra обещает стать чуть больше предшественника — 6.81 дюйма, а не 6.8.
  • 200-мегапиксельная камера у S22 Ultra. Понятное дело, что практического выхлопа будет с нее немного. Однако в «гонке мегапикселей» на какое-то время появится новый лидер. Пока китайцы не сваяют смартфон с камерой на 250 Mp. Эти могут!
  • Новые топовые мобильные процессоры Exynos 2200 и Snapdragon 895 в зависимости от рынка. Уже сейчас их прототипы начали светиться в бенчмарках и утечках.

OnePlus 9 и 9 Pro

Не так давно OnePlus 8 Pro уже завоевал статус лучшего смартфона текущего года по мнению многих экспертов. Секрет успеха — в умении производителя достигать высокой степени оптимизации программной и аппаратной части. Да, дизайн устройств компании вторичен и местами даже старомоден. Но это не мешает им пользоваться успехом и быть очень популярными.

Xiaomi Mi 12 и Mi 12 Ultra

Первые рендеры грядущего флагмана Xiaomi уже успели засветиться в сети. Новинке сулят подэкранную камеру, изогнутый дисплей с поддержкой технологии LTPO и возможностью менять частоту обновления с шагом в 1 Гц до 120 Гц в зависимости от текущих потребностей. Также в сети говорят о невероятно скоростной 200-ватной (!) проводной зарядке и беспроводной 120 Вт. Причем эти фишки не будут портить аккумуляторную батарею.

Huawei P60 и P60 Pro

С учетом того, что пока даже Huawei P50 Pro еще не вышел на свет, говорить о 60-ке пока рано. Однако можно быть уверенными, что смартфон будет выпущен назло любым американским санкциям. А вот каким он будет — пока сказать сложно. Вполне вероятно, что мы увидим на нем новую версию Harmony OS без встроенных сервисов Google.

Apple iPhone 14

Опять же, iPhone 13 на момент написания этого материала еще не вышел. Однако аналитики уже говорят о том, что именно «яблокофон» с номером 14 обещает стать по-настоящему прорывным смартфоном компании. Речь идет о внедрении экранов с частотой обновления 120 Hz.

Если что, это далеко не новость в мире Android. Однако у Apple весьма специфическое представление о прогрессе. И где-то компания идет впереди планеты всей (например, разработка мобильных процессоров). А где-то практически плетется в хвосте. Но она может себе это позволить, согласитесь!

Займер [CPS] RU