Периодический закон Менделеева перестал работать

Периодический закон, который был открыт химиком Дмитрием Менделеевым больше не работает. Ему подчиняются лишь первые 111 элементов таблицы. А уже 112-й элемент «копернеций» ведет себя вовсе не так, как предсказывал ученый прошлого.
Источник сослался на данные, предоставленные научным руководителем лаборатории ядерных реакций Объединенного института ядерных исследований (город Дубна) Юрием Оганесяным.
«На первых порах нам казалось, что периодический закон перестанет работать где-то на 123-м элементе, теперь появились намеки на то, что этот момент уже наступил. Разница небольшая, но ее вполне можно увидеть, и она, как мы считаем, как раз связана с этими релятивистскими эффектами», — произнес эксперт.
Оганесяц сообщил, что копернеций должен вести себя как жидкий металл, но эксперименты показали иное. Он тоже формирует амальгамы, но они сильно отличаются от тех, которые образуются цезием или францием.
«Обычные сплавы ртути и других металлов распадаются при нагревании до 160 градусов Цельсия, а сплавы с элементом-112 теряют стабильность при нуле градусов. При этом с физической точки зрения различия в поведении электронов у ртути и коперниция крайне малы», — пояснил специалист.
По его словам, более сильные различия наблюдаются между элементами 114 (флеровий) и 82 (свинец). Оганесян подчеркнул: ученые не собираются останавливаться на 119-м или 120-м элементах или их ядрах. Исследования будут продолжены, пока «нам будет хватать чувствительности».