Медики из США создали таблетку с реактивным двигателем

Таблетки со встроенным «реактивным двигателем», созданные учеными из Соединенных Штатов Америки, могут стать новым словом в технологиях адресной доставки лекарственных препаратов.
Зачем нужна адресная доставка лекарств? Дело в том, что оральный прием таблеток далеко не всегда сопровождается выраженной эффективностью. Вещества, заключенные в таблетках, могут просто перевариться в желудке и не попасть к больному органу, поэтому в таблетках обычно содержится заведомо более высокая доза препарата. Так у лекарства появляется хоть какой-то шанс попасть по месту назначения, пишет НьюИнформ.
Это не самая оптимальная стратегия, так как применение больших доз вызывает побочные эффекты, да и в целом не лучшим образом отражается на состоянии здоровых органов. Соответственно, в некоторых случаях вместо таблеток применяются уколы и другие способы доставки лекарств в организм, но и они эффективны не во всех случаях.
Для адресной доставки препаратов разрабатываются разные схемы — это, например, решения, основанные на ультразвуке или магнетизме. Однако сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Диего пошли другим путем — они оснастили пилюли миниатюрным подобием ракетного двигателя.
«На таблетках есть специальное углубление, в котором присутствуют наночастицы магния и диоксида титана. Когда эти вещества взаимодействуют с водой, то создают реактивную тягу, которая способствует доставке таблетки непосредственно в кишечник», — рассказывает Джозеф Ван, один из авторов изобретения.